Кормление заболевшей собаки

заболевшей

При многих клинических заболеваниях правильная диета имеет такое же значение, что и своевременное назначение лекарств. Четвероногие пациенты выздоравливают быстрее, когда наряду с медикаментами им назначают соответствующую диету. Знание пищевых потребностей больных животных становится необходимым условием, чтобы облегчить и ускорить их выздоровление. Приготовленная дома пища не всегда подходит для лечения больных животных, потому что в домашних условиях не удается сохранить её формулу постоянной. Однако любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. В этом тоже немаловажную роль играет правильное, сбалансированное кормление.

Наиболее частой патологией, встречаемой у собак, являются болезни органов пищеварения. Основными симптомами являются отказ от приема пищи, слюнотечение, рвота, понос, запор и пр. Рвота – это сложный рефлекторный акт, при котором содержимое желудка выбрасывается через рот или носовую полость. С помощью рвоты организм в большинстве случаев освобождается от вредных и опасных для жизни животного веществ вследствие воспалительных процессов, отравлений и действия некоторых лекарств. Одной из самых распространенных причин рвоты является острый гастрит.

Диарея или понос — это частое выделение полужидких или струйное извержение водянистых фекальных масс, которое является одним из ранних признаков расстройств пищеварительного тракта, которые приводят к повышению объёма каловых масс или содержания в них жидкости. Самыми распространенными причинами диареи у собак являются переедание, большое количество твердой пищи, внезапное изменение рациона, различные незаразные и инфекционные заболевания. При рвоте и поносе животное теряет жидкости и электролиты. Для их восполнения собаке дают специальные регидранты. Затем ориентировочно после 24 часов начинают давать высокопитательную жидкую нежирную пищу 2 или 3 раза в день. Прекрасно подходят бульоны на основе курятины или рыбы, яйцо, вареный рис, отварная крольчатина.

Запор — это затруднённое или вовсе невозможное опорожнение кишечника, при котором происходит застой каловых масс в прямой и ободочной кишках. Чем дольше это продолжается, тем больше воды всасывается обратно из каловых масс и тем тверже они становятся. Происходит закупорка, и животное физически не способно опорожниться. Причинами запоров у собак являются неправильное кормление, воспаление прямой кишки, параанальных желез и др. Есть и отдельные индивиды, которые периодически страдают запорами. Лечение запоров сводится к назначению диеты. Из рациона исключают кости и дают животному нужную физическую нагрузку, в рацион вводят клетчатку, например, отруби (1 столовую ложку на 400 г измельчённой пищи). Собаку следует выводить на прогулку через 30 минут после еды, чтобы стимулировать дефекацию.

Для предотвращения заболеваний органов пищеварения, а также собакам со слабой перистальтикой был разработан полноценный диетический консервированный рацион «Собакоff c рисом». Рис – диетический продукт. Он усваивается в организме животного на 92%, богат крахмалом (источник углеводов), который обладает обволакивающими свойствами. Рис вместе с натуральной говядиной, мясом курицы, сердцем, печенью, приготовленных в виде небольших кусочков в желе, обогащенных витаминами и минералами не только полностью удовлетворят потребности больной собаки в питательных веществах, возбудят ее аппетит, легко проглатываются, но и способствуют восстановлению иммунной системы заболевшей особи.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Myjapanavto