Выбор рациона питания

рацион

Процесс кормления любого домашнего животного должен быть в равной степени приятен как для самого животного, так и для его хозяина. При выборе рациона питания собаки нужно принимать во внимание ряд взаимосвязанных факторов: сбалансированность питательных веществ, энергии, перевариемость корма, учитывать размер породы, возраст, образ жизни, физиологическое состояние, вкусовые предпочтения животного, легкость приготовления рациона, удобность хранения кормов и т.д. Сбалансированный рацион является источником основных питательных веществ, необходимых для удовлетворения суточных потребностей животного, а также энергии, обеспечивающую нормальную жизнедеятельность организма на разных стадиях жизни и в разных состояниях. Данный рацион способствует поддержанию долгой и здоровой жизни собаки и снижает ее восприимчивость к болезням, поскольку большинство внутренних незаразных болезней собак связаны с нарушением их питания.

При подборе рациона питания для собак учитывают возраст животного и размер породы, поскольку обмен веществ, развитие, продолжительность жизни собак разных пород отличается. Выделяют корма для щенков (с месячного возраста до года – 1,5 лет), взрослых собак (с года до 6-8 лет) и для стареющих собак (с 6-8 лет). Эти рационы в свою очередь подразделяются на корма для собак мелких пород (вес взрослой собаки не более 10 кг), собак средних пород (вес взрослой особи от 10 до 30 кг), собак крупных и гигантских пород (вес взрослой собаки от 30 кг и более).

При выборе корма для своего любимца также важно учитывать образ его жизни. Условно можно выделить три группы животных. Первая из них – ведущие активный образ жизни. Это, прежде всего, рабочие, спортивные, охотничьи собаки, испытывающие большие физические нагрузки или просто очень подвижные особи, а также собаки, живущие на улице в зимний период, которым необходимо большое количество энергии. Вторая группа – это собаки, получающие умеренные нагрузки время от времени и имеющие средние статистические нагрузки. К этой группе относятся, например, собаки, живущие в доме. Третью группу составляют собаки, которые в силу своего возраста, темперамента или любых других жизненных обстоятельств не получают сколько-нибудь значительных физических нагрузок и не нуждаются поэтому в большом количестве энергии, получаемой с кормом.

При выборе рациона питания владелец четвероногого питомца должен определить, какой тип питания подойдет его любимцу — кормление готовыми промышленными кормами или натуральный тип кормления (кормление мясом, субпродуктами, мясными консервами, овощами, рыбой и т.д.).

В настоящее время для питания домашних животных стали пользоваться большой популярностью готовые промышленные корма. Все промышленные рационы подразделяются на корма в зависимости от вида животного, которому они предназначаются, т.е. для собак и кошек. В зависимости от технологической формы и признака влажности промышленные корма для собак подразделяют на сухие (процент влажности 8-12%) и влажные (70-80%). Сухие корма изготавливают методом экструзии, которые представлены в виде хлопьев или гранул. Данные корма фасуют в специальные пакеты различной емкости. Влажные рационы – это консервы. Консервированные корма выпускаются в жестяных банках, алюминиевых лоточках, металлизированных и пластиковых пакетах различной емкости. Эти продукты бывают в виде фарша, паштета, кусочков в желе.

Важнейшей характеристикой промышленного рациона является его соответствие энергетическим и пищевым потребностям животного, что указывается на упаковке (количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, энергии). Корм, полностью удовлетворяющий потребности среднестатистического представителя вида, называют полнорационным. Если корм удовлетворяет только некоторые потребности, его называют неполнорационным.

В полнорационном корме для домашних животных содержатся все питательные вещества, необходимые собаке на конкретной стадии жизненного цикла. Такие продукты не требуют никаких добавок, кроме чистой, свежей воды. Они предназначены для кормления животных определенного возраста: для щенков, взрослых или стареющих собак. К неполнорационным кормам относятся корма, в которых преобладает какое-либо питательное вещество. Чаще это белок и жир. В такие корма необходимо вводить подкормки в виде углеводов (круп, овощей).

В состав готовых промышленных кормов входят мясо и субпродукты, разные виды муки животного происхождения, злаки, овощи, растительные масла, витамины, минералы. Наиболее приближенными кормами к натуральным являются консервы, поскольку они гораздо ближе по своим вкусовым качествам к «природному» рациону плотоядных, чем сухие готовые корма. В то же время с точки зрения владельца домашнего животного, консервированный корм гораздо больше похож на «еду», и поэтому часто предпочтения при  выборе рациона падает на консервы, особенно при натуральном типе кормления.

Технология изготовления консервов позволяет сохранять стерильный корм в герметично закрытой упаковке несколько лет, с не измененными питательными и вкусовыми свойствами. Плюс в пользу консервов говорит их высокая калорийность и питательная ценность, а также усвояемость (до 95%). Массовая доля воды в консервированных кормах доходит до 80%, что полезно для организма особенно в период восстановления после операций, обезвоживания и пр. Помимо этого консервы удобно брать с собой в различные путешествия, как на дачу, так и в дальние страны.

На российском зоорынке представлены отечественные консервы торговой марки «Экси». Это линии кормов «ЭКСИ 1», «ЭКСИ 2» и «Собакоff».  Тщательная подготовка рецептур, сотни проведенных исследований и испытаний в сотрудничестве с ветеринарными службами, позволили создать консервы высочайшего класса премуим в виде привлекательных кусочков в желе. Основу рационов «Экси» составляют только натуральные ингредиенты без использования генномодифицированного сырья, обработанные особым образом, не нарушающим питательную ценность исходных продуктов. При производстве консервов берутся натуральные мясные компоненты: свежая постная говядина, мясо курицы, сердце, печень и другие высококачественные субпродукты, а также злаковые – рис, гречка, овощи и растительные масла с добавлением витаминов и минералов. Причем при высокотемпературной обработке происходит неизбежное разрушение витаминов, что скомпенсировано введением дополнительных количеств витаминов. Таким образом, после тепловой обработки витаминный состав соответствует потребностям животного. В состав кормов марки «Экси» не входят искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Высокое качество этих консервов подтверждено сертификатом Всероссийского Государственного научно-исследовательского института контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов (ВГНКИ) и постоянным технологическим контролем на всех этапах производства.

Помимо прекрасно сбалансированного состава консервов, выбор в их сторону говорит и упаковка. Содержимое корма упаковано в металлическую банку, которая не только выдерживает высокую температурную стерилизацию в процессе изготовления консервов, сохраняет полную герметичность в течение всего срока хранения (2 года с даты изготовления консервов, указанной на упаковке), но и удобно открывается. При помощи консервного ножа или специального приспособления – ключа можно быстро снять крышку с металлической емкости и легко извлечь содержимое. Помимо этого консервные банки «Экси» снабжены пластиковыми крышками, которые позволяют закрывать их и хранить открытую банку в холодильнике в течение суток.

Учитывая пожелания заводчиков, предпочитающих натуральный тип кормления собак, разработчики торговой марки «Экси» создали линию мясных подкормок «ЭКСИ 1″ и «Собакоff». Они могут использоваться как в смеси с кашей, овощами, так и в качестве поощрения за хорошее поведение.

На выставках, в поездках, при многоразовом кормлении молодых собак или просто из-за нехватки времени многие заводчики и владельцы собак уже не первый год скармливают полнорационный корм «ЭКСИ 2″. Для собак, в период восстановления после болезни, страдающих отдельными хроническими недугами, а также привередливых собак были созданы консервы линии «Собакоff полноценный рацион», которые содержат мелко нарезанное мясо и субпродукты высочайшего качества, дробленное зерно, позволяющее рациону лучше жеваться, перевариваться и усваиваться. Полнорационные корма «ЭКСИ 2» и «Собакоff полноценный рацион» сбалансированы по основным питательным веществам, ежедневно обеспечивая всем необходимым собаку. К этим консервам не нужны никакие другие добавки, только корм и вода.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Myjapanavto