В Вашем доме появилась собака…

exi1

Большая или маленькая, с длинной или короткой шерстью, служебная или декоративная, с родословной или без — всё это не столь принципиально. Она непременно станет вашим преданным и верным другом, членом вашей семьи. Заводя собаку, неважно щенка или взрослую особь, вы должны окружить ее не только своей любовью, но и заботиться о ней – о ее здоровье, кормлении, содержании.

Все живые существа должны питаться, чтобы поддержать свою жизнь и размножаться. У собаководов есть свой афоризм: «Пятьдесят процентов породы идет через рот». Поэтому сильно заблуждаются те владельцы собак, которые думают, что их питомцам вполне достаточно объедков с хозяйского стола. Во-первых, если собака большая, ей этого может просто не хватать. А во-вторых, и это главное, здоровье, развитие, телосложение и красота зависят, прежде всего, от того, получает ли собака все необходимые организму питательные вещества.

Основными питательными веществами являются углеводы, жиры, белки, минеральные вещества и микроэлементы, витамины.

Углеводы служат в основном источником энергии, но могут превращаться в жиры и накапливаться в организме либо являются исходным материалом при создании других соединений. Углеводы физиологически нужны собакам. Они осуществляют в организме различные функции: принимают участие в обмене нуклеиновых кислот, белков, липидов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника. Углеводы содержатся, главным образом, в муке, хлебе, крупах, сладостях. Значительно меньше их в овощах.

Потребность взрослых собак в углеводах зависит от количества жира в рационе. Чем меньше жира, тем должно быть больше углеводов. Для собак с обычным уровнем жизни углеводы должны составлять 40-50% энергетической ценности пищи.

Основным свойством жиров является потеря их сродства с водой. Жиры необходимы собакам, потому что они представляют собой концентрированный источник энергии, создают специфическую структуру и аромат пищи, обеспечивая ей привлекательность. Они прекрасно перевариваются в организме. Жиры содержатся понемногу в любом корме, больше в белковом, чем растительном.

Белки или протеины играют главную роль во всех проявлениях жизни: обмене веществ, росте, размножении, мышечном сокращении, защитных реакциях организма и т.д. Они содержатся в мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах (твороге, сыре), в яйцах, рыбе. Белки необходимая часть корма животных как источник аминокислот — для создания, восстановления и замещения тканей организма. Аминокислоты делятся на две группы – заменимые и незаменимые. Это деление основано на том, что заменимые аминокислоты, без которых невозможно построение белков, можно получить из пищи, а незаменимые могут быть синтезированы только самим организмом в зависимости от физиологических потребностей. Большинство аминокислот являются заменимыми, и только 12 из них относятся к незаменимым.

Минеральные вещества делятся на макро- и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний и другие, к микроэлементам: марганец, селен, цинк и др., которые участвуют в процессе свертывания крови, в мышечной деятельности, в поддержании осмотического давления, в обмене веществ и пр.

Витамины – это отдельный класс питательных веществ. Они связаны с метаболизмом других питательных веществ и поддержанием нормального функционирования организма. При избытке витаминов (гипервитаминозе) или что чаще встречается их недостатке (гипо — и авитаминозе) возникают различные нарушения и заболевания. Недостаток витаминов может наступать и при достаточном количестве витаминов в корме. Причиной этого могут быть, например, повышенная потребность организма в них при высокой или низкой температуре воздуха, в период беременности и лактации, вследствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта при наличии в кишечнике глистов, при различных инфекционных заболеваниях.

Витамины делятся на две большие категории на основании их растворимости в жирах или воде: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины – это витамины А, D, Е и К, а водорастворимые – это витамины группы В. Витамины регулируют течение обменных процессов в организме, что сказывается на устойчивости к различным заболеваниям, размножению и росту, на состояние зрения, костей, кожи, шерсти, способности крови к свертыванию и пр.

Все питательные вещества, поступающие с пищей, представляют собой вещества, являющиеся источником энергии, необходимой для движения, образования в организме тепла. В диетологии энергия обычно выражается в килокалориях (ккал). Энергия, поступающая в организм c пищей, условно подразделяется на общую, усвояемую и метаболическую или обменную. Общая энергия – это суммарная энергия, которая высвобождается при распаде питательных веществ корма на простые составляющие в ходе процесса пищеварения и их усвоения. Усвоенная энергия – количество обменной энергии за вычетом потерь при дефекации. Энергия, которая полностью используется тканями, называется обменной или метаболической. Она определяется как количество усвояемой энергии за вычетом потерь с мочой и калом. Содержание усвояемой и обменной энергии зависит как от ее состава, так и от особи, ее потребляющей (от ее возраста, породы, активности, пола, веса, образа жизни). Белки и углеводы выделяют примерно одинаковое количество энергии на единицу веса, тогда как жиры высвобождают вдвое больше энергии. Поэтому энергетические потребности животного и концентрация энергии в пище определяют количество корма, потребляемого ежедневно, а, следовательно, и количество поступаемых питательных веществ. Так, у собак потребность в пище (энергии) пропорциональна поверхности тела. Поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные собаки и, следовательно, у них в организме интенсивнее идут процессы обмена веществ.

Помимо пищи собаке нужна и вода. В нормальных условиях потребность взрослой собаки в воде составляет около 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. У молодых собак эта потребность в 2 раза больше. Чем меньше вес животного, тем относительная потребность в воде на единицу массы выше.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanx: Myjapanavto